SUMÁRIO DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS APRESENTADOS NO
XXII CONGRESSO CBNA PET 2023
Trabalho 1: RELAÇÃO ENTRE O PORTE DE CÃES E O PROCESSAMENTO E COZIMENTO DO AMIDO DE RAÇÕES
MARIANA G. PESCUMA, THAIS O. XIMENES, CAROLINE A. GARCIA, ELOISE C. DE RAMOS, LUCAS B. SCARPIM, CAMILA GOLONI, BRUNA A. LOUREIRO, AULUS C. CARCIOFITrabalho 2: EFEITO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL E INGESTÃO PROTEICA NAS CONCENTRAÇÕES DE AMINOÁCIDOS PLASMÁTICOS DE GATOS
CAMILA GOLONI, LETÍCA G. PACHECO, LETICIA W. LUIS, STEPHANIE S. THEODORO, LUCAS B. SCARPIM, MARIA EDUARDA G. TOZATO, CELINA TORRE, GENER T. PEREIRA, AULUS C. CARCIOFITrabalho 3: AVALIAÇÃO IN VITRO DA SEGURANÇA DE NUTRACÊUTICO PARA ARTICULAÇÕES DE CÃES
HILANA DOS SANTOS SENA BRUNEL, ANDRÊSSA ARAÚJO, PATRICIA FURTADO MALARDTrabalho 4: AVALIAÇÃO DA ADIÇÃO DE PERESKIA ACULEATA MILLER (ORA-PRO-NÓBIS) NA QUALIDADE DE BISCOITOS ASSADOS PET
JÉSSYKA LAURA. G. COSTA, ALINE C. S. SILVA, ÉLISON A. S. SILVA, MILLANA LATCHUCK, RENAN G. R. LUZ, BIANKA R. SARAIVA, PAULA T. M. PINTRO, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 5: INCLUSÃO DE FARINHA OBTIDA A PARTIR DA CARNE MECANICAMENTE SEPARADA (CMS) DE TILÁPIA SOBRE OS COEFICIENTES DE DIGESTIIBLIDADE DE DIETAS PARA GATOS
JOSIANE APARECIDA VOLPATO, BRUNA ALBINO BRONHARO, INGRID CAROLINE DA SILVA, ISABELA CUBATELI BOGO, JOÃO VICTOR SALES MANZATO, LAYSLA AQUINO, STEFANYE ARAUJO FONTES, RICARDO SOUZA VASCONCELLOSTrabalho 6: AVALIAÇÃO DO TEMPO DE PRATELEIRA DE ALIMENTOS COMERCIAIS CONGELADOS PARA CÃES
LUCAS S. CASTRO, INGRID C. SILVA, LUCAS B. F. HENRÍQUEZ, NATHALIA B. BARRETO, RICARDO S. VASCONCELLOS, FRANCIELLE SATO, KAILANE N. OLIVEIRA, ROSA H. LUCHESE, JOYCE SATOTrabalho 7: EFEITOS DA IDADE SOBRE A DIGESTIBILIDADE DA DIETA E METABÓLITOS DE FERMENTAÇÃO E MICROBIOTA INTESTINAL DE CÃES EM CRESCIMENTO
EDUARDA L. FERNANDES, KARINA K. MELOTTO; LAIANE S. LIMA; RENATA B. M. S. SOUZA; MARCELLE PONS; JULIA S. RODRIGUES; SIMONE G. OLIVEIRA; ANANDA P. FÉLIXTrabalho 8: TEORES DE MACRONUTRIENTES, MINERAIS ESSENCIAIS E METAIS TÓXICOS EM DIETAS COMERCIAIS NÃO CONVENCIONAIS PARA GATOS ADULTOS
ADRIELLY A. CARMO, MARIANA P. PERINI; RAFAEL V. A. ZAFALON; PEDRO H. MARCHI, MARCIO A. BRUNETTOTrabalho 09 - RELATO DE CASO: IDENTIFICAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM FARINHA DE VÍSCERAS DE FRANGO POR MEIO DE AVALIAÇÃO MICROSCÓPICA E DIGESTIBILIDADE IN VITRO
TICIANE G. B. FREIRE, LIVIO PENAZZI, LIVIANA PROLA, AULUS C. CARCIOFITrabalho 10 - CARACTERIZAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DE DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS PARA CÃES PELA AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA (ACV)
ANNA BEATRIZ DE C. MARTINS, JÉSSYKA LAURA. G. COSTA, INGRID C. DA SILVA, MARIANA MONTI, FABÍOLA M. WEBER, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 11: COMPARAÇÃO ENTRE METODOLOGIA CONVENCIONAL E COM MARCADOR PARA COLETA DE FEZES EM ESTUDOS DE DIGESTIBILIDADE COM GATOS
JAQUELINE N. B. SOUZA, LUCAS B. F. HENRÍQUEZ, JOYCE C. P. FRANCISCO, PATRICK DOS SANTOS. LOURENÇO, SHIRLEY DE SOUZA, JÉSSYKA L. G. COSTA, MARIA C. Q. SILVA, EMILY A. N. COSTA, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 12: TEORES DE CÁLCIO, FÓSFORO E SÓDIO EM ALIMENTOS COMERCIAIS CONVENCIONAIS PARA CÃES E GATOS
DANIEL P. S. PLÁCIDO, RAQUEL PEDREIRA; RAFAEL V. A. ZAFALON; THIAGO H. A. VENDRAMINI; CRISTIANA F. F. PONTIERI; MARCIO A. BRUNETTOTrabalho 13 - INFLUÊNCIA DA DIGESTIBILIDADE DA DIETA NO MICROBIOMA INTESTINAL DE CÃES
GISELI R. NATALE, EDUARDA L. FERNANDES; RENATA B. M. S. SOUZA; LAIANE S. LIMA; JULIA S. RODRIGUES; KARINA K. MELOTTO; SIMONE G. OLIVEIRA; ANANDA P. FÉLIXTrabalho 14 - EFEITO DA INCLUSÃO DO PLASMA ANIMAL SPRAY-DRIED (SDAP) SOBRE A DIGESTIBILIDADE DE ALIMENTOS PARA CÃES
PATRICK DOS SANTOS LOURENÇO, LUCAS B. F. HENRÍQUEZ, SHIRLEY DE SOUZA, JAQUELINE N. B. SOUZA, ARIELLE R. SCHAFFER, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 15 - PREDIÇÃO DOS FATORES QUE AFETAM MATÉRIA SECA FECAL E A QUALIDADE DE GATOS PARA ENSAIOS DE DIGESTIBILIDADE UTILIZANDO “MACHINE LEARNING
LILIAN DENA DOS SANTOS, JOSIANE A. VOLPATO, DIOGO F. ROSSONI, PAMELA M. D. MIRANDA, SHIRLEY DE SOUSA, JOYCE C. P. FRANCISCO, RICARDO S. VASCONCELLOS
Trabalho 16 - EFICÁCIA DA FARINHA DE VÍSCERAS DE AVES HIDROLISADA NA INIBIÇÃO DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA EM CÃES COM SRAA ATIVADO.
LUNA A.T.A SANTOS, MIRNA XAVIER S. DOS SANTOS, RAFAELA S. CARVALHO, RAYSSA K. N. CARDOSO, WILMER A. Z. RESTAN, CRISTIANA F. F. PONTIERI, JOSYE O. VIEIRA, ELIAS L. S. NETO, BRUNA A. LOUREIROTrabalho 17- DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS DA EXTRUSÃO DE DIETAS COMPLETAS PARA CÃES COM SUBPRODUTOS DE MACARRÃO DE LENTILHA VERMELHA
LIVIO PENAZZI, TICIANE G. B. FREIRE, JULIANA L. FRIAS, LIVIANA PROLA, AULUS C. CARCIOFITrabalho 18 - AVALIAÇÃO IN VITRO DE MEDIADORES INFLAMATÓRIOS COM O USO DE NUTRACÊUTICO PARA ARTICULAÇÕES DE CÃES
HILANA DOS SANTOS SENA BRUNEL, PATRICIA FURTADO MALARD, ANDRÊSSA ARAÚJOTrabalho 19 - AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE ALIMENTOS DE DIFERENTES SEGMENTOS COMERCIAIS PARA CÃES ADULTOS
JULIA S. RODRIGUES, LAIANE S. LIMA, PRISCILA M. S. VILLA, PAULA E. LIMA, EDUARDA L. FERNANDES, RENATA B. M. S. SOUZA, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 20 - FARINHA DE VÍSCERAS DE AVES HIDROLISADA EM DIETA PARA CÃES: DIGESTIBILIDADE E EFEITO DO CONSUMO A LONGO PRAZO NA ATIVIDADE DA ECA, FUNÇÃO RENAL E CARDÍACA.
LUNA A.T.A SANTOS, MIRNA X. S. DOS SANTOS, RAFAELA S. CARVALHO, RAYSSA K. N. CARDOSO, WILMER A. Z. RESTAN, CRISTIANA F. F. PONTIERI, JOSYE O. VIEIRA, ELIAS L. S. NETO, BRUNA A. LOUREIROTrabalho 21 - PROTEINAS VEGETAIS NAS CARACTERISTICAS URINÁRIAS E BALANÇO HÍDRICO EM GATOS
ISABEL T. C. BENTO, CAROLINE A. GARCIA, THOMAZ M. SENA, JULIA R LAVANDOSKI; CAROLINE PASCHOAL; MARIA E. G. TOZATO; AULUS C. CARCIOFITrabalho 22 - DEZ POR CENTO DO TOTAL DE CALORIAS DIÁRIAS A BASE DE PETISCOS É UMA RECOMENDAÇÃO SEGURA PARA GATOS?
LEONARDO A. PRÍNCIPE, THIAGO H. A. VENDRAMINI; ANA BEATRIZ FASOLAI; RAFAEL V. A. ZAFALON; PEDRO H. MARCHI; MARCIO A. BRUNETTOTrabalho 23 - EFEITOS DA FIBRA DA MAÇÃ SOBRE A DIGESTIBILIDADE E ENERGIA METABOLIZÁVEL DA DIETA E MICROBIOTA INTESTINAL DE CÃES
LAIANE S. LIMA, JULIA S. RODRIGUES; RENATA B. M. S. SOUZA; EDUARDA L. FERNANDES; PAULA P. LIMA; TAÍS S. BASTOS; LAÍS G. ALARÇA; ANANDA P. FÉLIXTrabalho 24 - FARINHA DE LARVA DE MOSCA SOLDADO NEGRO (Hermetia illucens) EM DIETA EXTRUSADAS SOBRE A SAÚDE ORAL DE CÃES
RAFAELA S. CARVALHO, ELIAS L. S. NETO; RAYSSA K. N. CARDOSO; LUNA A. T. A. SANTOS; MIRNA X. S. SANTOS; WILMER A. Z. RESTAN; BRUNA A. LOUREIROTrabalho 25 - AVALIACAO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA FARINHA DE VISCERAS DE AVES HIDROLISADA NO SORO E SÊMEN DE CÃES
MIRNA X. S. DOS SANTOS, LUNA A. T. A. SANTOS; WILMER A. Z. RESTAN; BRUNA A. LOUREIRO; RAFAELA S. CARVALHO; RAYSSA K. N. CARDOSO; ELIAS L. S NETO; CRISTIANA FERREIRA FONSECA PONTIERI; JOSYE O. E VIEIRATrabalho 26 - AVALIAÇÃO DA FARINHA DE LARVA DE MOSCA SOLDADO NEGRO EM DIETA EXTRUSADA SOBRE CAPACIDADA ANTIOXIDANTE ORGÂNICA, PARAMÊTROS BIOQUÍMICOS E QUALIDADE DA BARREIRA CUTÂNEA DE CÃES
RAFAELA S. CARVALHO, RAYSSA K. N. CARDOSO; ELIAS L. S. NETO; LUNA A. T. A. SANTOS; MIRNA X. S. SANTOS; WILMER A. Z. RESTAN; BRUNA A. LOUREIROTrabalho 27 - UTILIZAÇÃO DE SAIS ALCALINIZANTES NA DIETA DE GATOS E SEUS EFEITOS SOBRE PH URINÁRIO E A QUALIDADE FECAL
ANNA B. C. MARTINS, INGRID C. DA SILVA, GIOVANE KREBS, BRUNA A. M. DA SILVA, LUIZ G. S. CAMPANHA, ARIELLE R. SCHAFFER, JOSIANE A. VOLPATO, ISABELA M. DE OLVEIRA, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 28 - PALATABILIDADE DE MACROINGREDIENTES EM ALIMENTOS EXTRUSADOS PARA GATOS DOMÉSTICOS
INGRID C. DA SILVA, KÁSSIA A. P. MENOLLI, TÂNIA Z. MILTENBURG, PAMELA D. MIRANDA, VANDERLY JANEIRO, CRISTIANE C. ABADE, ANDRÉ L. A. MENOLLI, IVONE Y. MIZUBUTI, LEONIR B. RIBEIRO, VANDERLY JANEIRO, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 29 - AVALIAÇÃO DE NÍVEIS CRESCENTES DE INGESTÃO DE BETA-GLUCANOS EM VARIÁVEIS DIGESTIVAS, IMUNOLÓGICAS E MICROBIOTA FECAL DE CÃES
PEDRO H. MARCHI, THIAGO H. A. VENDRAMINI; RAFAEL V. A. ZAFALON; LEONARDO A. PRÍNCIPE; CINTHIA G. L. CESAR; MARIANA P. PERINI; JULIO C. C. BALIEIRO; MARCIO A. BRUNETTOTrabalho 30 - AVALIAÇÃO DA INCLUSÃO DE Bacilus subtilis SOBRE A DIGESTIBILIDADE E COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL DE CÃES ADULTOS
LIEGE TEIXEIRA, JÉSSICA N. D’AVILA, GIOVANE KREBS, ANDERSON S. C. DA CUNHA, LARISSA G. DELFINO, VICTÓRIA N. DE CAMARGO, LUCIANO TREVIZANTrabalho 31 - BIOMASSAS SECAS DE LEVEDURAS EM DIETAS PARA CÃES: DIGESTIBILIDADE E PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO NAS FEZES
LUCAS S. MORAES, STEPHANIE S. THEODORO, LUCAS B. SCARPIM, DÉBORA A. EUGÊNIO, ELOISE C. DE RAMOS, AULUS C. CARCIOFI.Trabalho 32 - AVALIAÇÃO DE ADITIVOS SOBRE A DIGESTIBILIDADE, CARACTERÍSTICAS FECAIS, URINÁRIAS E MICROBIOTA DE CÃES
JÉSSICA N. D’AVILA, JÉSSICA F. BARCELLOS, LIEGE TEIXEIRA, MATHEUS N. PERES, THIAGO P. RIBEIRO. LUCIANO TREVIZANTrabalho 33 - ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA FECAL E NO SEU PERFIL FUNCIONAL EM CÃES ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO MAIOR OU MENOR CONCENTRAÇÃO DE PROTEÍNAS E FIBRAS
RENATA B. M. S. SOUZA, EDUARDA L. FERNANDES; JULIA S. RODRIGUES; LAIANE S. LIMA; KARINA K. MELOTTO; TAÍS S. BASTOS; SIMONE G. OLIVEIRA; ANANDA P. FÉLIXTrabalho 34 -REPETIBILIDADE DOS EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA DE PROBIÓTICO SOBRE METABÓLITOS DE FERMENTAÇÃO E MICROBIOTA INTESTINAL EM CÃES
RENATA B. M. S. SOUZA, TAIS S. BASTOS; EDUARDA LORENA FERNANDES; JULIA SANTOS RODRIGUES; HÉLOÏSE LEGENDRE; NADÈGE RICHARD; ACHRAF ADIB LESAUX; ANANDA P. FÉLIX.Trabalho 35 - PRÓPOLIS E ROMÃ (Punica granatum L.) EM BISCOITOS ASSADOS PARA CÃES: IMPACTOS NA SAÚDE E MICROBIOMA ORAL
PIETRA F. B. SANTOS, LARISSA S.M. BAPTISTA, MANOELA K.R. SANTOS, CAROLINE F.D. PINTO, LUCÉLIA HAUPTLI, GLAUBER WAGNER, TATIANY A.T. SORATTO, LUCIANO TREVIZAN, PRISCILA O. MORAESTrabalho 36 - COMPATIBILIDADE DE RESULTADOS ENTRE OS COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE E PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO OBTIDOS POR MÉTODOS IN VIVO E IN VITRO PARA ESTUDOS NUTRICIONAIS EM GATOS
FERNANDO GONZÁLEZ, LUCAS B. F. HENRÍQUEZ, AMANDA CARELLI, PAMELA SEZEROTTO, ALINA S. KOMARCHEUSKI, ISABELA MARTINS, JOYCE C. P. FRANCISCO, MÁRCIA GOMES, VANDERLY JANEIRO, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 37 - BISCOITO ASSADO PARA GATOS UTILIZANDO Spirulina Platensis
MARIANA IVONE SANTOS RODRIGUES, ANA CAROLINA LAUTERJUNG, DIEGO PERES NETTO, LUCÉLIA HAUPTLI, PRISCILA O. MORAESTrabalho 38 - PROTEÍNAS VEGETAIS SOBRE O PROCESSO DE EXTRUSÃO E FORMAÇÃO DOS KIBBLES, DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES E PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO NAS FEZES DE GATOS
CAROLINE A GARCIA, ISABEL T C BENTO; THOMAZ M SENA; LUCAS B SCARPIM; THAÍS S A CASTRO; PALOMA RICARDO; ANA PAULA G GONÇALVES; TAÍNE C SILVA; CAROLINA OLIVEIRA; ELOISE C RAMOS; DÉBORA A EUGÊNIO; MARIANA G PESCUMA; AULUS C CARCIOFI
Trabalho 39 - O QUE HÁ ALÉM DA IMUNOMODULAÇÃO NA INGESTÃO DE B-GLUCANOS DE LEVEDURA OU DE ALGAS MARINHAS EM CÃES?
STEPHANIE S. THEODORO, MARIA EDUARDA G. TOZATO, LETÍCIA W. LUIS, CAMILA GOLONI, LUCAS B. SCARPIM, JHENNIFER C. FENERICK, DÉBORA A. EUGÊNIO, CLAUDIA A. NOGUEIRA, CONNIE ROJAS, ANDREA J. FASCETTI, AULUS C. CARCIOFITrabalho 40 -VALIDAÇÃO DA REDUÇÃO DE DIAS DE COLETA TOTAL DE FEZES PARA AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE APARENTE EM CÃES
FERNANDA S MENDONÇA, JULIANA T. JEREMIAS, CRISTIANA F. F. PONTIERI, MARCIO A. BRUNETTOTrabalho 41 - EFEITOS DO HIDROLISADO DE FÍGADO DE AVES SOBRE A DIGESTIBILIDADE, CARACTERÍSTICAS FECAIS E PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO EM CÃES.
MATHEUS NUNES PERES, CAROLINE F. D. PINTO, JESSICA F BARCELLOS, PAMELA P. SEZEROTTO, MARCELINO BORTOLO, FABIO R. MARX, LUCIANO TREVIZANTrabalho 42 - INCLUSÃO DE ZEÓLITA, EXTRATO DE YUCCA SCHIDIGERA, BETA-GLUCANOS E BUTIRATO DE CÁLCIO EM ALIMENTO SECO EXTRUSADO PARA CÃES: PRODUTOS DA FERMENTAÇÃO INTESTINAL E ODOR FECAL
LUCAS DANIEL LOPES SANTOS, MATEUS PEREIRA DOS SANTOS, BLENDA LAURA LIMA FERREIRA, SUSANA MANTUANI REIS, RODRIGO MOSCARDO ALVES, NATHALIA BREDER BARRETO, GUSTAVO AKIRA AGAKI, VANESSA AVELAR SILVA, MARIA REGINA CATTAI DE GODOY, FLÁVIA MARIA BORGES DE OLIVEIRA SAADTrabalho 43 - INFLUÊNCIA DA FIBRA DE MANDIOCA NA ABSORÇÃO DE NUTRIENTES, GLICEMIA PÓS-PRANDIAL E COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CÃES ADULTOS
CAMILA FIGUEIREDO CARNEIRO MONTEIRO, MARCELINO BORTOLO, JOÃO RIBOLDI, GERUZA SILVEIRA MACHADO, FÁBIO RITTER MARX, LUCIANO TREVIZANTrabalho 44 - BIOMASSAS SECAS DE LEVEDURAS NA EXTRUSÃO E FORMAÇÃO DOS KIBBLES EM DIETAS PARA CÃES
LUCAS S. MORAES, STEPHANIE S. THEODORO, LUCAS B. SCARPIM, DÉBORA A. EUGÊNIO, ELOISE C. DE RAMOS, AULUS C. CARCIOFITrabalho 45 - USO DE ADITIVOS MODULADORES DO SISTEMA IMUNE EM CÃES SENIS
ALISSON V. SILVA, MOARA M. BELO MATOS SILVEIRA, FLÁVIA MARIA DE OLIVEIRA BORGES SAAD, DANIEL DE SOUZA DIAS, MATHEUS T. ABREU5, MATHEUS H. REIS COELHOTrabalho 46 - ALIMENTO NATURAL DESIDRATADO: EFEITOS SOBRE A RESPOSTA OXIDANTE E ANTIOXIDANTE EM CÃES BEAGLES
GABRIELA CAMPIGOTTO, BRUNO G. O. CÉCERE, EMERSON ZATTI, ALEKSANDRO S. DA SILVA, THIAGO PEREIRA RIBEIRO, WALTER CUELHO, DANIEL PIGATTO MONTEIRO.Trabalho 47 - CASTANHA DE CAJU NA EXTRUSÃO, FORMAÇÃO E CARACTERÍSTICAS DOS KIBBLES E PALATABILIDADE DE RAÇÕES EM CÃES
ANA PAULA GARCIA GONÇALVES, CAROLINE A. GARCIA, THAÍS S. A. CASTRO, CAROLINA C. OLIVEIRA, PALOMA RICARDO, ELOISE C. RAMOS, LUCAS B. SCARPIM, AULUS C. CARCIOFI.