SUMÁRIO DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS APRESENTADOS NO
XXIV CONGRESSO CBNA PET 2025
Trabalho 1: INFLUÊNCIA DA RADIAÇÃO UV, DO OXIGÊNIO E DA TEMPERATURA ISOLADAMENTE NA OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS PARA ANIMAIS DE COMPANHIA: RESULTADOS PRELIMINARES
SHIRLEY DE SOUZA; KARLA G. MEMARE, PATRICK S. LOURENÇO, LUCAS B. F. HENRIQUEZ, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 2: IMPACTO DO PROCESSAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE LEVEDURAS NA PALATABILIDADE DOS ALIMENTOS PETFOOD
JULIANA BUENO DA SILVA; FRANCIANE CRISTINA FIGUEIREDO; VERONICA LISBOA SANTOS; JULIA NASCIMENTO DE SOUZA; DOUGLAS HAESETrabalho 3: AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE DIETAS CONTENDO FONTES PROTEICAS DE ORIGEM ANIMAL OU VEGETAL MENSURADAS POR MÉTODOS IN VIVO E IN VITRO EM CÃES
LAÍS M. ANTUNES; LILIAN D. SANTOS, LUANA Z. MASSIRER, KARLA S. FELSSNER, HELOÍSA L. SILVA, RENATA B. M. S. SOUZA, LAIANE S. LIMA, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 4: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE QUATRO TIPOS DE DIETA SOBRE A SAÚDE DENTÁRIA EM COELHOS DE ESTIMAÇÃO
RENAN N. DA SILVA; DOUGLAS M. DE SOUZA, NANI G. PONTES DE LIMA, MARIA L. L. DA COSTA, SUÉLIO E. S. RODRIGUES, ALEJANDRO Z. RESTAN, BRUNA A. LOUREIRO.Trabalho 5: AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata) COMO POSSÍVEL INGREDIENTE E ADITIVO TECNOLÓGICO EM ALIMENTOS PARA ANIMAIS DE COMPANHIA
JÉSSICA N. D’AVILA; BRENDA L. K. VITORINO, MEURY KETTERYN M. E. DA COSTA, WILLIAM G. AVILA, SIMONE H. FLORES E PAULA R. AUGUSTITrabalho 6: EFEITOS DE ANTIOXIDANTES SINTÉTICOS E NATURAIS NA ESTABILIDADE DE VITAMINAS E MINERAIS EM ALIMENTOS PARA CÃES
CAROLINE A GARCIA; CAMILLA M. M. SOUZA; JULIANA S BRAZOROTTO; RICARDO S VASCONCELLOS; THOMAZ M SENA; MARIANA MONTITrabalho 7:INFLUÊNCIA DA PAREDE CELULAR DE LEVEDURA SOLÚVEL NOS PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO MICROBIANA E IMUNIDADE DE GATOS
PALOMA RICARDO; STEPHANIE DE S. THEODORO, THAÍS DE S. ÁVIDA, ANA PAULA G. GONÇALVES, MARIA ELÍDIA NATÁLIO, CAROLINA C. DE OLIVEIRA, AULUS C. CARCIOFITrabalho 8: AVALIAÇÃO ALIMENTAÇÃO NATURAL VS. CONVENCIONAL: NÍVEL DE INFORMAÇÃO E PREFERÊNCIA DOS TUTORES DE CÃES E GATOS
MILENA A. SOARES; KAMILA T. OLIVEIRA, MARCELO D. LIMA, IDAEL M.G. LOPES, CAROLINA T.D. VASCONCELLOS, MURILO J.M. MAIA, KARINE A.R. DE SOUZATrabalho 9: INTERFACE ENTRE A CADEIA PRODUTIVA DE CARNE DE AVES, A INDÚSTRIA DE RENDERING E O PET FOOD - AGREGANDO VALOR À FARINHA DE VÍSCERAS DE BAIXAS CINZAS E À GORDURA DE AVES A PARTIR DAS VÍSCERAS
MATHEUS N. PERES; LUIZ G. CAMPANHA, RICARDO S. VASCONCELLOS, PAULO D. WAQUIL, ALEXANDRE DE MELLO KESSLER, LUCIANO TREVIZANTrabalho 10: MICROBIOTA INTESTINAL DE CÃES SUPLEMENTADOS COM SIMBIÓTICO E SUBMETIDOS À TROCA ABRUPTA DE DIETA
LUANA Z. MASSIRER; PRISCILA M. S. VILLA, HELOÍSA L. SILVA, LAIANE S. LIMA, RENATA B. M. S. SOUZA, LAÍS M. ANTUNES, ADRIANA D. MEYER, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 11: EFEITOS DA POLPA DE MELANCIA (Citrullus lanatus) SOBRE A DIGESTIBILIDADE DA DIETA, FUNCIONALIDADE INTESTINAL E RESPOSTA INFLAMATÓRIA E OXIDATIVA DE CÃES
LAIANE S. LIMA; THAINÁ B. MEDEIROS, VANESSA R. OLSZEWSKI, RENATA B. M. S. SOUZA, JULIA S. RODRIGUES, HELOÍSA L. SILVA, KATIANI S. V. FERREIRA, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 12:EXTRUSÃO E HIDRÓLISE NA FORMAÇÃO DE COMPOSTOS DE MAILLARD E DISPONIBILIDADE METABÓLICA DA PROTEÍNA DA FARINHA DE VÍSCERAS DE AVES EM CÃES
LUCAS B. SCARPIM; LETICIA G. PACHECO, THAÍS DE S. ÁVIDA, ANA PAULA G. GONÇALVES, CAMILA GOLONI, PATRICIA D.S DOS SANTOS, VLADIMIR E. COSTA, AULUS C. CARCIOFITrabalho 13:FARINHA DE LARVAS DE MOSCA-SOLDADO NEGRA VS. FARINHA DE VÍSCERAS DE FRANGO: EFEITOS NO METABOLISMO, DIGESTÃO E MICROBIOMA DE CÃES E NA PALATABILIDADE DO ALIMENTO
PEDRO H. MARCHI; DANIEL S. PLÁCIDO, LEONARDO A. PRÍNCIPE, EDUARDA L. FERNANDES, LUANA D. SANTOS, CINTHIA G. L. CESAR, NURY A. C. R. GARCIA, NELSON N. MIYAMOTO, JULIANA T. JEREMIAS, RAQUEL S. PEDREIRA, JÚLIO C. C. BALIEIRO, THIAGO H. A. VENDRAMINITrabalho 14: ATRIBUTOS SENSORIAIS DE EXTRATOS DE LEVEDURA E A INFLUÊNCIA DA FORMA DE APLICAÇÃO SOBRE A PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE GATOS
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, KARLA G. MEMARE, LETÍCIA G. PACHECO, JOSIANE A. VOLPATO, SHIRLEY SOUZA, ISABELA C. BOGO, LUCAS CASTRO, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 15:O IMPACTO DE 4 DIETAS EM PARÂMETROS URINÁRIOS DE COELHOS DOMÉSTICOS
RENAN N. DA SILVA; DOUGLAS M. DE SOUZA. NANI G. PONTES DE LIMA. MARIA L. L. DA COSTA. ROGÉRIA DE S. LIMA. ALEJANDRO Z. RESTAN. BRUNA A. LOUREIROTrabalho 16: QUALIFICAÇÃO DE GATOS PARA ENSAIOS DE PREFERÊNCIA ALIMENTAR PELO MÉTODO DAS DUAS VASILHAS: IMPORTÂNCIA DO COMPORTAMENTO E MANUTENÇÃO DE UM HISTÓRICO DE RESULTADOS
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, JOSIANE A. VOLPATO, SHIRLEY DE SOUZA, ISABELA C. BOGO, BRUNA C. SANTELLO, LETÍCIA G. PACHECO, ROBSON S. BARDUCCI, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 17:EFEITOS DE UMA FONTE PROTEICA UNICELULAR DE PAECILOMYCES VARIOTTI SOBRE A DIGESTIBILIDADE DA DIETA E FUNCIONALIDADE INTESTINAL DE CÃES ADULTOS
RENATA B. M. S. SOUZA; VANESSA R. OLSZEWSKI, JULIA S. RODRIGUES, LUANA Z. MASSIRER, HELOÍSA L. SILVA, DANIELI Z. CYPRIANO, LAIANE S. LIMA, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 18: UTILIZAÇÃO DO MÉTODO IN HOME PARA AVALIAÇÃO DA PREFERÊNCIA ALIMENTAR EM GATOS: UM COMPARATIVO COM ANIMAIS TREINADOS EM LABORATÓRIO EM UM ESTUDO COM DIFERENTES EXTRATOS DE LEVEDURA PARA GATOS
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, DIOGO ROSSONI, LETÍCIA G. PACHECO, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 19: EFEITOS DA INCLUSÃO DIETÉTICA DE CELULOSE, POLPA DE BETERRABA E MOS NA FORMAÇÃO DE BOLAS DE PELO EM GATOS ADULTOS DE PELOS LONGOS
RAFAEL VESSECCHI AMORIM ZAFALON; DIEGO DUTRA, DANIEL DIAS, JULIANA NOGUEIRA, JOSÉ EUSTÁQUIO CARLOTA, LARISSA W. RISOLIATrabalho 20: ESTIMATIVA DA DIGESTIBILIDADE PROTEICA DIETÉTICA PARA REDUZIR O CONSUMO DE PROTEÍNA INDIGESTÍVEL EM CÃES E GATOS
JOSIANE A VOLPATO; LORENNA N. A. SANTOS, RENATA B. M. DOS SANTOS SOUZA, INGRID CAROLINE DA SILVA, ISABELA C. BOGO, PATRICK S. LOURENÇO, LILIAN DENA DOS SANTOS, RICARDO S. VASCONCELLOS, ANANDA P. FELIXTrabalho 21: RELAÇÃO ENTRE A PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE GATOS E ATRIBUTOS SENSORIAIS EM ALIMENTOS EXTRUSADOS CONTENDO EXTRATO DE LEVEDURA
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, FABÍOLA M. WEBER, RENAN G. LUZ, JOSIANE A. VOLPATO, LUIZ G. CAMPANHA, PATRÍCIA D. S. SANTOS, OSCAR O. SANTOS JÚNIOR, LETÍCIA G. PACHECO, ANDERSON A. D. SANTOS, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 22: DETERMINAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL, PROPRIEDADES FERMENTATIVAS E EFEITOS SOBRE A MICROBIOTA DE UMA FONTE PROTEICA UNICELULAR NA DIETA DE GATOS
LUCAS S. CASTRO; JOSIANE A. VOLPATO, LUCAS B. F. HENRÍQUEZ, MAYARA A. S. CASTRO, PATRICK L. LOURENÇO, INGRID C. SILVA, PATRICIA D. S. DOS SANTOS, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 23: COMPARAÇÃO DA RESPOSTA METABÓLICA EM CÃES SAUDÁVEIS SOB DIETA BAIXO AMIDO VERSUS AMIDO DE ASSIMILAÇÃO LENTA
MARIANA FABREGA; RAQUEL S. PEDREIRA, JULIANA T. JEREMIAS, FERNANDA S. MENDONÇA, MAIRA B.G. SILVA, AMANDA V. TAKAHASHI, DENISE A. JOIA, ALESSANDRA P. BRACCIALI, CRISTIANA F.F. PONTIERI, ALINE ZAMPAR, FABIO A. TEIXEIRATrabalho 24: AVALIAÇÃO DA MICROBIOTA FECAL DE GATOS FRENTE À INCLUSÃO DE PREBIÓTICOS NA DIETA
FRANCIANE C. DE FIGUEIREDO; JULIANA B. DA SILVA, VERÔNICA L. SANTOS, ISABELA DE O. MARTINS, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 25: EFEITOS DAS SAPONINAS DE YUCCA SCHIDIGERA E GLEDITSIA AMORPHOIDES NA FERMENTAÇÃO INTESTINAL E VARIÁVEIS INFLAMATÓRIAS E ANTIOXIDANTES EM CÃES ADULTOS
VANESSA R. OLSZEWSKI; ESTEPHANY T. L. SILVA, ERICK C. SANTOS, HYANE S. ISSLER, TEREZA C. MINATOYA, PEDRO H. C. SANTOS, JÚLIA C. PEREIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 26: O IMPACTO DA CONCENTRAÇÃO DE FIBRA SOLÚVEL NA DIETA SOBRE A MICROBIOTA FECAL E METABÓLITOS DE FERMENTAÇÃO FECAIS EM CÃES ADULTOS
THAINÁ B. MEDEIROS; HELOÍSA L. SILVA, LAIANE S. LIMA, RENATA B. M. S. SOUZA, VANESSA R. OLSZEWSKI, JÚLIA S. RODRIGUES, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 27: VALIDAÇÃO DO MÉTODO DE ARRASTE EM LINHA DE PRODUÇÃO COMPARTILHADA E QUANTIFICAÇÃO DE ORGANISMO GENETICAMENTE MODIFIFICADO EM ALIMENTOS LIVRE DE TRANSGÊNICOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL
JULIANA S BRAZOROTTO; CAMILLA M. M. SOUZA; CAROLINE A GARCIA; KATIANI S VENTURINI; PAULO S M JUNIOR; RICARDO S VASCONCELLOS; MARIANA MONTI.Trabalho 28: EFEITOS DAS BETA-1,3/1,6- GLUCANAS DE LEVEDURA SOBRE VARIÁVEIS IMUNES E ANTIOXIDANTES EM CÃES FILHOTES SUBMETIDOS A CIRURGIA DE CASTRAÇÃO
RENATA B. M. S. SOUZA; LAIANE S. LIMA, THAINÁ B. MEDEIROS, MARCELLE PONS, HELOÍSA L. SILVA, VANESSA R. OLSZEWSKI, THAILA C. PUTAROV, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 29: IMPACTO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS SOBRE A FUNCIONALIDADE INTESTINAL E INDICATIVOS IMUNOLÓGICOS E ANTIOXIDANTES EM CÃES
HELOÍSA LARA SILVA; LUANA Z. MASSIRER, RENATA B. M. S. SOUZA, FELIPE S. DALOLIO, VANESSA R. OLSZEWSKI, LAIANE S. LIMA, THAINÁ B. MEDEIROS, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 30: EFEITOS DA BETA-MANANASE SOBRE METABÓLITOS DE FERMENTAÇÃO E MICROBIOTA INTESTINAL DE CÃES CONSUMINDO DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES PROTÉICAS
JULIA SANTOS RODRIGUES; RENATA B. M. S. SOUZA, HELOÍSA L. SILVA, LAIANE S. LIMA, LILIAN D. SANTOS, KARLA S. FELSSNER, VANESSA R. OLSZEWSKI, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 31:EFEITO DE DIETAS COM DIFERENTES TEORES DE UMIDADE SOBRE OS PARÂMETROS URINÁRIOS, EXCREÇÃO DE METABÓLITOS E INGESTÃO HÍDRICA NA SAÚDE URINÁRIA DE GATOS ADULTOS SAUDÁVEIS
RAQUEL S. PEDREIRA; MARIANA FABREGA, JULIANA T. JEREMIAS, FERNANDA S. MENDONÇA, AMANDA V. TAKAHASHI, DENISE A. JOIA, JÚLIO C. de C. BALIEIROTrabalho 32: IMPLICAÇÕES DA ENERGIA METABOLIZÁVEL DE DIETAS EXTRUSADAS PARA CÃES E GATOS NA ESTIMATIVA DE CONSUMO DE NUTRIENTES
CAROLINE S. CARLOS; CAMILA GOLONITrabalho 33: COMPARAÇÃO ENTRE ANTIOXIDANTES NATURAIS E SINTÉTICOS EM PET FOOD: IMPACTO NA OXIDAÇÃO LIPÍDICA DURANTE O SHELF LIFE ACELERADO
CAMILLA MARIANE MENEZES SOUZA; JULIANA SOARES BRAZOROTTO; CAROLINE ALVES GARCIA; VIVIANE PRISCILA MOURA; RICARDO SOUZA VASCONCELLOS; MARIANA MONTITrabalho 34: A INFLUÊNCIA MICROBIANA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM CÃES: INSIGHTS DE DOIS ESTUDOS INDEPENDENTES
GABRIELA LUIZA FAGUNDES FINARDI; PEDRO H. MARCHI; JENNIFER M. SOUZA; LEONARDO A. PRÍNCIPE; LUANA D. SANTOS; FELIPE S. TRINDADE; JULIO C. C. BALIEIRO; THIAGO H.A VENDRAMINITrabalho 35: INFLUÊNCIA DA IDADE SOBRE A MICROBIOTA FECAL DE CÃES EM CRESCIMENTO
EDUARDA L. FERNANDES; LAIANE S. LIMA, LORENNA. N. A SANTOS, RENATA B. M. S. SOUZA, HELOÍSA L. SILVA, ANANDA P. FÉLIXTrabalho 36: AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS EM UM MODELO DE ALIMENTO SEMIÚMIDO PARA CÃES
LUCAS B. F. HENRÍQUEZ; ARIELLE R. SCHAFFER, PATRICK S. LOURENÇO, SHIRLEY SOUZA, JÉSSYKA L. G. COSTA, VANDERLY JANEIRO, MAGALI S. S POZZA, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 37: EFEITO ANTIMICROBIANO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS DERIVADOS DA FERMENTAÇÃO BACTERIANA (PROPIONOBACTERIUM SPP.) EM ALIMENTO SECO EXTRUSADO
LUCAS B. F. HENRÍQUEZ; ARIELLE R. SCHAFFER, PATRICK S. LOURENÇO, SHIRLEY SOUZA, JÉSSYKA L. G. COSTA, VANDERLY JANEIRO, MAGALI S. S POZZA, RICARDO S. VASCONCELLOSTrabalho 38: TEOR DE TIAMINA APÓS CONGELAMENTO E ESTOCAGEM DE ALIMENTO CASEIRO PARA CÃES ADULTOS
MIRNA N. VLAH; JULIAN C. BOROSKY, SILVANO C. DA COSTA, VIVIAN PEDRINELLITrabalho 39: PROBIÓTICO E BUTIRATO DE SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES: EFEITOS SOBRE A SAÚDE ANIMAL
GABRIELA CAMPIGOTTO; AMANDA CAROLINA BAPTISTA MANGONI, ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, THIAGO PEREIRA RIBEIRO, GABRIEL AMARAL DE ARAUJO, WALTER CUELHO, DANIEL PIGATTO MONTEIROTrabalho 40: EFEITOS DA ADIÇÃO DE PROBIÓTICOS NA DIETA DE GATOS SOBRE A SAÚDE ANIMAL
GABRIELA CAMPIGOTTO; AMANDA CAROLINA BAPTISTA MANGONI, ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, AMANDA CAROLINA BAPTISTA MANGONI, THIAGO PEREIRA RIBEIRO, GABRIEL AMARAL DE ARAUJO, WALTER CUELHO, DANIEL PIGATTO MONTEIROTrabalho 41: IMPACTO DOS EXTRATOS DE PRÓPOLIS E ROMÃ (Punica granatum L.) NA PALATABILIDADE DE BISCOITOS ASSADOS PARA CÃES
PIETRA F. B. SANTOS; LARISSA S.M. BAPTISTA, MANOELA K.R. SANTOS, CAROLINE F.D. PINTO, LUCÉLIA HAUPTLI, LUCIANO TREVIZAN, PRISCILA O. MORAESTrabalho 42: ANÁLISE DE CLUSTER, DISTÂNCIA EUCLIDIANA E CONCORDÂNCIA DE JACCARD NA COMPARAÇÃO DE ALIMENTOS ÚMIDOS COMERCIAIS PARA CÃES E GATOS
LILIAN DENA DOS SANTOS; FERNANDO GARRIDO DE OLIVEIRA, GABRIELLA KAROLINE FAVA LOPES, KETSIA LUANA DA SILVA ALEIXO, RAYELLI NICOLI HAVRELUKTrabalho 43: INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL COM SUCEDÂNEOS DO LEITE MATERNO SOBRE A FUNÇÃO DIGESTÓRIA E DESENVOLVIMENTO NEONATAL EM CÃES NOS PRIMEIROS 30 DIAS
NATHÁLIA G. SALLUM; CAMILA I. VANNUCCHI, FÁBIO A. TEIXEIRA, JAN SUCHODOLSKI, PATRÍCIA E. ISHII, MÁRCIO DE PAULA, JULIANA S. NAKAYA, LARA M. RIGO.Trabalho 44: COMPOSTOS FENÓLICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATO DE BAGAÇO DE OLIVA: POTENCIAL NUTRACÊUTICO E COMO ADITIVO NA INDUSTRIA PET FOOD
JÉSSICA N. D’AVILA; BRENDA L. K. VITORINO, MEURY KETTERYN M. E. DA COSTA, WILLIAM G. AVILA, CAMILA S. MONTEIRO, TATIANA EMANUELLI, SIMONE H. FLORES E PAULA R. AUGUSTI
