SUMÁRIO DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS APRESENTADOS NO

XXIV CONGRESSO CBNA PET 2025

Trabalho 1: INFLUÊNCIA DA RADIAÇÃO UV, DO OXIGÊNIO E DA TEMPERATURA ISOLADAMENTE NA OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS PARA ANIMAIS DE COMPANHIA: RESULTADOS PRELIMINARES
SHIRLEY DE SOUZA; KARLA G. MEMARE, PATRICK S. LOURENÇO, LUCAS B. F. HENRIQUEZ, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 2: IMPACTO DO PROCESSAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE LEVEDURAS NA PALATABILIDADE DOS ALIMENTOS PETFOOD
JULIANA BUENO DA SILVA; FRANCIANE CRISTINA FIGUEIREDO; VERONICA LISBOA SANTOS; JULIA NASCIMENTO DE SOUZA; DOUGLAS HAESE

Trabalho 3: AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE DIETAS CONTENDO FONTES PROTEICAS DE ORIGEM ANIMAL OU VEGETAL MENSURADAS POR MÉTODOS IN VIVO E IN VITRO EM CÃES
LAÍS M. ANTUNES; LILIAN D. SANTOS, LUANA Z. MASSIRER, KARLA S. FELSSNER, HELOÍSA L. SILVA, RENATA B. M. S. SOUZA, LAIANE S. LIMA, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 4: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE QUATRO TIPOS DE DIETA SOBRE A SAÚDE DENTÁRIA EM COELHOS DE ESTIMAÇÃO
RENAN N. DA SILVA; DOUGLAS M. DE SOUZA, NANI G. PONTES DE LIMA, MARIA L. L. DA COSTA, SUÉLIO E. S. RODRIGUES, ALEJANDRO Z. RESTAN, BRUNA A. LOUREIRO.

Trabalho 5: AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata) COMO POSSÍVEL INGREDIENTE E ADITIVO TECNOLÓGICO EM ALIMENTOS PARA ANIMAIS DE COMPANHIA
JÉSSICA N. D’AVILA; BRENDA L. K. VITORINO, MEURY KETTERYN M. E. DA COSTA, WILLIAM G. AVILA, SIMONE H. FLORES E PAULA R. AUGUSTI

Trabalho 6: EFEITOS DE ANTIOXIDANTES SINTÉTICOS E NATURAIS NA ESTABILIDADE DE VITAMINAS E MINERAIS EM ALIMENTOS PARA CÃES
CAROLINE A GARCIA; CAMILLA M. M. SOUZA; JULIANA S BRAZOROTTO; RICARDO S VASCONCELLOS; THOMAZ M SENA; MARIANA MONTI

Trabalho 7:INFLUÊNCIA DA PAREDE CELULAR DE LEVEDURA SOLÚVEL NOS PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO MICROBIANA E IMUNIDADE DE GATOS
PALOMA RICARDO; STEPHANIE DE S. THEODORO, THAÍS DE S. ÁVIDA, ANA PAULA G. GONÇALVES, MARIA ELÍDIA NATÁLIO, CAROLINA C. DE OLIVEIRA, AULUS C. CARCIOFI

Trabalho 8: AVALIAÇÃO ALIMENTAÇÃO NATURAL VS. CONVENCIONAL: NÍVEL DE INFORMAÇÃO E PREFERÊNCIA DOS TUTORES DE CÃES E GATOS
MILENA A. SOARES; KAMILA T. OLIVEIRA, MARCELO D. LIMA, IDAEL M.G. LOPES, CAROLINA T.D. VASCONCELLOS, MURILO J.M. MAIA, KARINE A.R. DE SOUZA

Trabalho 9: INTERFACE ENTRE A CADEIA PRODUTIVA DE CARNE DE AVES, A INDÚSTRIA DE RENDERING E O PET FOOD - AGREGANDO VALOR À FARINHA DE VÍSCERAS DE BAIXAS CINZAS E À GORDURA DE AVES A PARTIR DAS VÍSCERAS
MATHEUS N. PERES; LUIZ G. CAMPANHA, RICARDO S. VASCONCELLOS, PAULO D. WAQUIL, ALEXANDRE DE MELLO KESSLER, LUCIANO TREVIZAN

Trabalho 10: MICROBIOTA INTESTINAL DE CÃES SUPLEMENTADOS COM SIMBIÓTICO E SUBMETIDOS À TROCA ABRUPTA DE DIETA
LUANA Z. MASSIRER; PRISCILA M. S. VILLA, HELOÍSA L. SILVA, LAIANE S. LIMA, RENATA B. M. S. SOUZA, LAÍS M. ANTUNES, ADRIANA D. MEYER, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 11: EFEITOS DA POLPA DE MELANCIA (Citrullus lanatus) SOBRE A DIGESTIBILIDADE DA DIETA, FUNCIONALIDADE INTESTINAL E RESPOSTA INFLAMATÓRIA E OXIDATIVA DE CÃES
LAIANE S. LIMA; THAINÁ B. MEDEIROS, VANESSA R. OLSZEWSKI, RENATA B. M. S. SOUZA, JULIA S. RODRIGUES, HELOÍSA L. SILVA, KATIANI S. V. FERREIRA, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 12:EXTRUSÃO E HIDRÓLISE NA FORMAÇÃO DE COMPOSTOS DE MAILLARD E DISPONIBILIDADE METABÓLICA DA PROTEÍNA DA FARINHA DE VÍSCERAS DE AVES EM CÃES
LUCAS B. SCARPIM; LETICIA G. PACHECO, THAÍS DE S. ÁVIDA, ANA PAULA G. GONÇALVES, CAMILA GOLONI, PATRICIA D.S DOS SANTOS, VLADIMIR E. COSTA, AULUS C. CARCIOFI

Trabalho 13:FARINHA DE LARVAS DE MOSCA-SOLDADO NEGRA VS. FARINHA DE VÍSCERAS DE FRANGO: EFEITOS NO METABOLISMO, DIGESTÃO E MICROBIOMA DE CÃES E NA PALATABILIDADE DO ALIMENTO
PEDRO H. MARCHI; DANIEL S. PLÁCIDO, LEONARDO A. PRÍNCIPE, EDUARDA L. FERNANDES, LUANA D. SANTOS, CINTHIA G. L. CESAR, NURY A. C. R. GARCIA, NELSON N. MIYAMOTO, JULIANA T. JEREMIAS, RAQUEL S. PEDREIRA, JÚLIO C. C. BALIEIRO, THIAGO H. A. VENDRAMINI

Trabalho 14: ATRIBUTOS SENSORIAIS DE EXTRATOS DE LEVEDURA E A INFLUÊNCIA DA FORMA DE APLICAÇÃO SOBRE A PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE GATOS
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, KARLA G. MEMARE, LETÍCIA G. PACHECO, JOSIANE A. VOLPATO, SHIRLEY SOUZA, ISABELA C. BOGO, LUCAS CASTRO, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 15:O IMPACTO DE 4 DIETAS EM PARÂMETROS URINÁRIOS DE COELHOS DOMÉSTICOS
RENAN N. DA SILVA; DOUGLAS M. DE SOUZA. NANI G. PONTES DE LIMA. MARIA L. L. DA COSTA. ROGÉRIA DE S. LIMA. ALEJANDRO Z. RESTAN. BRUNA A. LOUREIRO

Trabalho 16: QUALIFICAÇÃO DE GATOS PARA ENSAIOS DE PREFERÊNCIA ALIMENTAR PELO MÉTODO DAS DUAS VASILHAS: IMPORTÂNCIA DO COMPORTAMENTO E MANUTENÇÃO DE UM HISTÓRICO DE RESULTADOS
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, JOSIANE A. VOLPATO, SHIRLEY DE SOUZA, ISABELA C. BOGO, BRUNA C. SANTELLO, LETÍCIA G. PACHECO, ROBSON S. BARDUCCI, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 17:EFEITOS DE UMA FONTE PROTEICA UNICELULAR DE PAECILOMYCES VARIOTTI SOBRE A DIGESTIBILIDADE DA DIETA E FUNCIONALIDADE INTESTINAL DE CÃES ADULTOS
RENATA B. M. S. SOUZA; VANESSA R. OLSZEWSKI, JULIA S. RODRIGUES, LUANA Z. MASSIRER, HELOÍSA L. SILVA, DANIELI Z. CYPRIANO, LAIANE S. LIMA, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 18: UTILIZAÇÃO DO MÉTODO IN HOME PARA AVALIAÇÃO DA PREFERÊNCIA ALIMENTAR EM GATOS: UM COMPARATIVO COM ANIMAIS TREINADOS EM LABORATÓRIO EM UM ESTUDO COM DIFERENTES EXTRATOS DE LEVEDURA PARA GATOS
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, DIOGO ROSSONI, LETÍCIA G. PACHECO, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 19: EFEITOS DA INCLUSÃO DIETÉTICA DE CELULOSE, POLPA DE BETERRABA E MOS NA FORMAÇÃO DE BOLAS DE PELO EM GATOS ADULTOS DE PELOS LONGOS
RAFAEL VESSECCHI AMORIM ZAFALON; DIEGO DUTRA, DANIEL DIAS, JULIANA NOGUEIRA, JOSÉ EUSTÁQUIO CARLOTA, LARISSA W. RISOLIA

Trabalho 20: ESTIMATIVA DA DIGESTIBILIDADE PROTEICA DIETÉTICA PARA REDUZIR O CONSUMO DE PROTEÍNA INDIGESTÍVEL EM CÃES E GATOS
JOSIANE A VOLPATO; LORENNA N. A. SANTOS, RENATA B. M. DOS SANTOS SOUZA, INGRID CAROLINE DA SILVA, ISABELA C. BOGO, PATRICK S. LOURENÇO, LILIAN DENA DOS SANTOS, RICARDO S. VASCONCELLOS, ANANDA P. FELIX

Trabalho 21: RELAÇÃO ENTRE A PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE GATOS E ATRIBUTOS SENSORIAIS EM ALIMENTOS EXTRUSADOS CONTENDO EXTRATO DE LEVEDURA
INGRID C. SILVA; BRUNA A. M. SILVA, FABÍOLA M. WEBER, RENAN G. LUZ, JOSIANE A. VOLPATO, LUIZ G. CAMPANHA, PATRÍCIA D. S. SANTOS, OSCAR O. SANTOS JÚNIOR, LETÍCIA G. PACHECO, ANDERSON A. D. SANTOS, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 22: DETERMINAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL, PROPRIEDADES FERMENTATIVAS E EFEITOS SOBRE A MICROBIOTA DE UMA FONTE PROTEICA UNICELULAR NA DIETA DE GATOS
LUCAS S. CASTRO; JOSIANE A. VOLPATO, LUCAS B. F. HENRÍQUEZ, MAYARA A. S. CASTRO, PATRICK L. LOURENÇO, INGRID C. SILVA, PATRICIA D. S. DOS SANTOS, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 23: COMPARAÇÃO DA RESPOSTA METABÓLICA EM CÃES SAUDÁVEIS SOB DIETA BAIXO AMIDO VERSUS AMIDO DE ASSIMILAÇÃO LENTA
MARIANA FABREGA; RAQUEL S. PEDREIRA, JULIANA T. JEREMIAS, FERNANDA S. MENDONÇA, MAIRA B.G. SILVA, AMANDA V. TAKAHASHI, DENISE A. JOIA, ALESSANDRA P. BRACCIALI, CRISTIANA F.F. PONTIERI, ALINE ZAMPAR, FABIO A. TEIXEIRA

Trabalho 24: AVALIAÇÃO DA MICROBIOTA FECAL DE GATOS FRENTE À INCLUSÃO DE PREBIÓTICOS NA DIETA
FRANCIANE C. DE FIGUEIREDO; JULIANA B. DA SILVA, VERÔNICA L. SANTOS, ISABELA DE O. MARTINS, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 25: EFEITOS DAS SAPONINAS DE YUCCA SCHIDIGERA E GLEDITSIA AMORPHOIDES NA FERMENTAÇÃO INTESTINAL E VARIÁVEIS INFLAMATÓRIAS E ANTIOXIDANTES EM CÃES ADULTOS
VANESSA R. OLSZEWSKI; ESTEPHANY T. L. SILVA, ERICK C. SANTOS, HYANE S. ISSLER, TEREZA C. MINATOYA, PEDRO H. C. SANTOS, JÚLIA C. PEREIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 26: O IMPACTO DA CONCENTRAÇÃO DE FIBRA SOLÚVEL NA DIETA SOBRE A MICROBIOTA FECAL E METABÓLITOS DE FERMENTAÇÃO FECAIS EM CÃES ADULTOS
THAINÁ B. MEDEIROS; HELOÍSA L. SILVA, LAIANE S. LIMA, RENATA B. M. S. SOUZA, VANESSA R. OLSZEWSKI, JÚLIA S. RODRIGUES, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 27: VALIDAÇÃO DO MÉTODO DE ARRASTE EM LINHA DE PRODUÇÃO COMPARTILHADA E QUANTIFICAÇÃO DE ORGANISMO GENETICAMENTE MODIFIFICADO EM ALIMENTOS LIVRE DE TRANSGÊNICOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL
JULIANA S BRAZOROTTO; CAMILLA M. M. SOUZA; CAROLINE A GARCIA; KATIANI S VENTURINI; PAULO S M JUNIOR; RICARDO S VASCONCELLOS; MARIANA MONTI.

Trabalho 28: EFEITOS DAS BETA-1,3/1,6- GLUCANAS DE LEVEDURA SOBRE VARIÁVEIS IMUNES E ANTIOXIDANTES EM CÃES FILHOTES SUBMETIDOS A CIRURGIA DE CASTRAÇÃO
RENATA B. M. S. SOUZA; LAIANE S. LIMA, THAINÁ B. MEDEIROS, MARCELLE PONS, HELOÍSA L. SILVA, VANESSA R. OLSZEWSKI, THAILA C. PUTAROV, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 29: IMPACTO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS SOBRE A FUNCIONALIDADE INTESTINAL E INDICATIVOS IMUNOLÓGICOS E ANTIOXIDANTES EM CÃES
HELOÍSA LARA SILVA; LUANA Z. MASSIRER, RENATA B. M. S. SOUZA, FELIPE S. DALOLIO, VANESSA R. OLSZEWSKI, LAIANE S. LIMA, THAINÁ B. MEDEIROS, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 30: EFEITOS DA BETA-MANANASE SOBRE METABÓLITOS DE FERMENTAÇÃO E MICROBIOTA INTESTINAL DE CÃES CONSUMINDO DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES PROTÉICAS
JULIA SANTOS RODRIGUES; RENATA B. M. S. SOUZA, HELOÍSA L. SILVA, LAIANE S. LIMA, LILIAN D. SANTOS, KARLA S. FELSSNER, VANESSA R. OLSZEWSKI, SIMONE G. OLIVEIRA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 31:EFEITO DE DIETAS COM DIFERENTES TEORES DE UMIDADE SOBRE OS PARÂMETROS URINÁRIOS, EXCREÇÃO DE METABÓLITOS E INGESTÃO HÍDRICA NA SAÚDE URINÁRIA DE GATOS ADULTOS SAUDÁVEIS
RAQUEL S. PEDREIRA; MARIANA FABREGA, JULIANA T. JEREMIAS, FERNANDA S. MENDONÇA, AMANDA V. TAKAHASHI, DENISE A. JOIA, JÚLIO C. de C. BALIEIRO

Trabalho 32: IMPLICAÇÕES DA ENERGIA METABOLIZÁVEL DE DIETAS EXTRUSADAS PARA CÃES E GATOS NA ESTIMATIVA DE CONSUMO DE NUTRIENTES
CAROLINE S. CARLOS; CAMILA GOLONI

Trabalho 33: COMPARAÇÃO ENTRE ANTIOXIDANTES NATURAIS E SINTÉTICOS EM PET FOOD: IMPACTO NA OXIDAÇÃO LIPÍDICA DURANTE O SHELF LIFE ACELERADO
CAMILLA MARIANE MENEZES SOUZA; JULIANA SOARES BRAZOROTTO; CAROLINE ALVES GARCIA; VIVIANE PRISCILA MOURA; RICARDO SOUZA VASCONCELLOS; MARIANA MONTI

Trabalho 34: A INFLUÊNCIA MICROBIANA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM CÃES: INSIGHTS DE DOIS ESTUDOS INDEPENDENTES
GABRIELA LUIZA FAGUNDES FINARDI; PEDRO H. MARCHI; JENNIFER M. SOUZA; LEONARDO A. PRÍNCIPE; LUANA D. SANTOS; FELIPE S. TRINDADE; JULIO C. C. BALIEIRO; THIAGO H.A VENDRAMINI

Trabalho 35: INFLUÊNCIA DA IDADE SOBRE A MICROBIOTA FECAL DE CÃES EM CRESCIMENTO
EDUARDA L. FERNANDES; LAIANE S. LIMA, LORENNA. N. A SANTOS, RENATA B. M. S. SOUZA, HELOÍSA L. SILVA, ANANDA P. FÉLIX

Trabalho 36: AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS EM UM MODELO DE ALIMENTO SEMIÚMIDO PARA CÃES
LUCAS B. F. HENRÍQUEZ; ARIELLE R. SCHAFFER, PATRICK S. LOURENÇO, SHIRLEY SOUZA, JÉSSYKA L. G. COSTA, VANDERLY JANEIRO, MAGALI S. S POZZA, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 37: EFEITO ANTIMICROBIANO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS DERIVADOS DA FERMENTAÇÃO BACTERIANA (PROPIONOBACTERIUM SPP.) EM ALIMENTO SECO EXTRUSADO
LUCAS B. F. HENRÍQUEZ; ARIELLE R. SCHAFFER, PATRICK S. LOURENÇO, SHIRLEY SOUZA, JÉSSYKA L. G. COSTA, VANDERLY JANEIRO, MAGALI S. S POZZA, RICARDO S. VASCONCELLOS

Trabalho 38: TEOR DE TIAMINA APÓS CONGELAMENTO E ESTOCAGEM DE ALIMENTO CASEIRO PARA CÃES ADULTOS
MIRNA N. VLAH; JULIAN C. BOROSKY, SILVANO C. DA COSTA, VIVIAN PEDRINELLI

Trabalho 39: PROBIÓTICO E BUTIRATO DE SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES: EFEITOS SOBRE A SAÚDE ANIMAL
GABRIELA CAMPIGOTTO; AMANDA CAROLINA BAPTISTA MANGONI, ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, THIAGO PEREIRA RIBEIRO, GABRIEL AMARAL DE ARAUJO, WALTER CUELHO, DANIEL PIGATTO MONTEIRO

Trabalho 40: EFEITOS DA ADIÇÃO DE PROBIÓTICOS NA DIETA DE GATOS SOBRE A SAÚDE ANIMAL
GABRIELA CAMPIGOTTO; AMANDA CAROLINA BAPTISTA MANGONI, ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, AMANDA CAROLINA BAPTISTA MANGONI, THIAGO PEREIRA RIBEIRO, GABRIEL AMARAL DE ARAUJO, WALTER CUELHO, DANIEL PIGATTO MONTEIRO

Trabalho 41: IMPACTO DOS EXTRATOS DE PRÓPOLIS E ROMÃ (Punica granatum L.) NA PALATABILIDADE DE BISCOITOS ASSADOS PARA CÃES
PIETRA F. B. SANTOS; LARISSA S.M. BAPTISTA, MANOELA K.R. SANTOS, CAROLINE F.D. PINTO, LUCÉLIA HAUPTLI, LUCIANO TREVIZAN, PRISCILA O. MORAES

Trabalho 42: ANÁLISE DE CLUSTER, DISTÂNCIA EUCLIDIANA E CONCORDÂNCIA DE JACCARD NA COMPARAÇÃO DE ALIMENTOS ÚMIDOS COMERCIAIS PARA CÃES E GATOS
LILIAN DENA DOS SANTOS; FERNANDO GARRIDO DE OLIVEIRA, GABRIELLA KAROLINE FAVA LOPES, KETSIA LUANA DA SILVA ALEIXO, RAYELLI NICOLI HAVRELUK

Trabalho 43: INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL COM SUCEDÂNEOS DO LEITE MATERNO SOBRE A FUNÇÃO DIGESTÓRIA E DESENVOLVIMENTO NEONATAL EM CÃES NOS PRIMEIROS 30 DIAS
NATHÁLIA G. SALLUM; CAMILA I. VANNUCCHI, FÁBIO A. TEIXEIRA, JAN SUCHODOLSKI, PATRÍCIA E. ISHII, MÁRCIO DE PAULA, JULIANA S. NAKAYA, LARA M. RIGO.

Trabalho 44: COMPOSTOS FENÓLICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATO DE BAGAÇO DE OLIVA: POTENCIAL NUTRACÊUTICO E COMO ADITIVO NA INDUSTRIA PET FOOD
JÉSSICA N. D’AVILA; BRENDA L. K. VITORINO, MEURY KETTERYN M. E. DA COSTA, WILLIAM G. AVILA, CAMILA S. MONTEIRO, TATIANA EMANUELLI, SIMONE H. FLORES E PAULA R. AUGUSTI